Politique de confidentialité

Identité du responsable de traitement

Le responsable du traitement des Données Personnelles des Contributeurs est L’Avis du Cagou, 1 allée du Professeur DUCROS – Val Plaisance – 98800 NOUMEA.

L’Avis du Cagou s’engage à respecter votre vie privée et a procédé à l’inscription des Services sur le registre de son CIL.

L’Avis du Cagou s’engage à protéger la vie privée de l’Utilisateur et, à cet effet, à respecter la législation communautaire et nationale en vigueur et plus particulièrement les dispositions de la Directive européenne 95/46 du 24 octobre 1995 relative à la protection des données personnelles et à la libre circulation de ces données, de même que la loi Informatique et libertés du 6 janvier 1978 modifiée, ainsi que les recommandations émanant de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

Données collectées

Les Données Personnelles collectées par L’Avis du Cagou sont celles que l’Utilisateur transmet volontairement via le formulaire d’inscription au Service ou via un Social Login, afin de créer son Profil (données obligatoires) :

Les données obligatoires pour la création d’un Profil sur lavisducagou.nc sont :

Le Nom
Le Prénom
Le Mail
Le Pseudonyme
L’Avis du Cagou sera amené à collecter d’autres données dans le cadre de l’utilisation des Services, par exemple pour pouvoir par exemple personnaliser sa ville d’accueil ou encore déposer des Avis dans le Service « Mes avis » et des Photos grâce à la fonctionnalité « Dépôt Photos » et, notamment, les informations facultatives fournies dans la fiche contributeur mais également celles automatiquement collectées par L’Avis du Cagou via les Services, à savoir l’adresse IP (adresse de votre ordinateur) de chaque Utilisateur et des cookies.

L’Avis du Cagou sera amené à collecter d’autres données dans le cadre de l’utilisation du Profil www.lavisducagou.nc notamment des données relatives à l’usage du Compte Utilisateur.

Ces données incluront celles automatiquement collectées par L’Avis du Cagou via les différents Services, à savoir l’adresse IP (adresse de votre ordinateur) de chaque Utilisateur et des identifiants de cookies associés à des données de navigation sur les différents Services proposés à l’utilisateur.

Finalité du traitement

L’avis du Cagou utilise les Données Personnelles de l’Utilisateur afin de lui fournir les Services du Compte L’Avis du Cagou, les améliorer et optimiser leur qualité.

Pour pouvoir déposer des Avis et Photos, l’Utilisateur doit se créer un Compte et un Profil, sur lequel il indique diverses informations personnelles. Les Avis et Photos mis en ligne indiquent obligatoirement le pseudonyme défini par l’Utilisateur, lors de la création de son Profil, mais aussi les informations facultatives communiquées dans la fiche contributeur ou Profil, civilité, âge, goût, ville, centres d’intérêts.

Les Données Personnelles identifiées comme obligatoires au sein du formulaire d’inscription sont nécessaires aux fins de bénéficier des fonctionnalités des Services permettant de déposer des Avis et Photos.

Sécurité

Toutes les précautions ont été prises pour archiver les Données Personnelles de l’Utilisateur dans un environnement sécurisé pour la durée nécessaire à la mise en œuvre du service.

Droit d’accès, de rectification et d’opposition à vos données personnelles

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004, vous disposez de droits d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles vous concernant. Vous pouvez exercer ces droits en justifiant de votre identité :

par le formulaire de contact
Un justificatif d’identité pourra vous être demandé.

Les Données Personnelles que nous collectons automatiquement (notamment l’adresse IP et cookies) nous permettent de réaliser des statistiques relatives à la consultation des pages web des Services et de les lier à votre Compte et/ou votre Profil Utilisateur. Vous disposez d’un droit d’opposition à ce traitement Cette opposition sera liée à votre Compte et/ou Profil Utilisateur et sera valable quel que soit le terminal depuis lequel vous utiliserez votre Compte et/ou Profil.

Vous pouvez toujours vous opposer à la réception des mails de communication associés à votre Profil, en cliquant sur le lien de désinscription, prévu à cet effet dans les communications. Vous pouvez également désactiver ces envois de mail en vous rendant ICI.

Destinataire des données personnelles

Les Données Personnelles collectées par L’Avis du Cagou lors de l’utilisation des Services, ne font l’objet d’aucune communication à des tiers sans l’accord préalable et express de l’Utilisateur.

Ce dernier est, toutefois, informé qu’elles pourront être divulguées, sans son autorisation, en application d’une loi, d’un règlement, d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire compétente ou encore, si cela s’avère nécessaire, pour L’Avis du Cagou afin de préserver ses droits et intérêts.